quinta-feira, 19 de março de 2009

Cajus

200px-Cajus

Os cajus, são apenas pedúnculos carnosos, e servem de pé ao fruto que é a castanha. É originário do Brasil, existindo em quantidade do Norte e Nordeste do Brasil. A árvore, atinge de 4 a 10 metros de altura, durante a sua existência média de 20 anos.

Dele se faz doces, sucos, cajuína e tira-se a castanha. É muito apreciado também ao natural, cortado em pedaços, especialmente pelos amantes da cachaça, como tira-gosto.

Carne básica de caju:

INGREDIENTES:
- 10 cajus
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de tomate
- 1 xícara (chá) de cebola
- ½ xícara de (chá) de pimentão
- 1 dente de alho
- Sal a gosto
MODO DE FAZER:
1. Esprema os cajus até retirar todo o suco. Desfie-os com as mãos formando a fibra. Em uma panela, coloque o óleo e a fibra de caju e frite por aproximadamente 15 minutos.
2. Acrescente o tomate e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Por fim, acrescente a cebola, o alho e o pimentão. Cozinhe até a fibra ficar macia e dourada. A carne pode ser usada como recheio de tortas, pastéis e pizzas.

Torta nordestina de caju
INGREDIENTES:
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
- 2 ½ xícaras (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de carne básica de caju para o recheio
MODO DE FAZER:
1. Para a massa, bata no liquidificador o ovo, o óleo e o leite. Acrescente a farinha de mandioca. Coloque a farinha de trigo aos poucos e por último o fermento em pó.
2. Para montar, unte uma fôrma redonda de 25cm de diâmetro. Coloque a metade da massa e espalhe. Acrescente toda a carne básica. Cubra com o restante da massa. Leve para assar em forno pré-aquecido, por aproximadamente 30 minutos.

Coxinha de caju
INGREDIENTES DO CALDO:
- 1 xícara (chá) de cebola picada
- 1 dente de alho
- 2 tabletes de caldo de galinha
- 3 xícaras (chá) de água
- Sal a gosto
INGREDIENTES DA MASSA:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento
- 4 colheres (sopa) de óleo
INGREDIENTES DO RECHEIO:
- 2 xícaras (chá) de carne básica de caju triturada
MODO DE FAZER:
1. Para o caldo, bata todos os ingredientes no liquidificador e triture bem. Coloque em uma panela e leve ao fogo para cozinhar. Após levantar fervura, acrescente 1 colher (sopa) de óleo. Para a massa, adicione o trigo aos poucos. Cozinhe bem, mexendo sempre. Acrescente aos poucos o restante do óleo até a massa desprender da colher.
2. Coloque a massa em uma bancada e estique com o auxílio de um rolo até obter uma consistência macia. Faça bolinhas do tamanho desejado, recheie com a carne de caju e modele as coxinhas. Frite em óleo quente.


* Receitas do ´Projeto Caju´, que integra o programa Cozinha Brasil do Sesi

Seja o primeiro a comentar

Postar um comentário

  ©Template by Dicas Blogger.

TOPO